Мы в социальной сети:

среда, 12 марта 2014 г.

Пикантный плов с бараниной

Ингредиенты на 4 порции:

  • Баранина - 0,5 кг
  • Рис длиннозёрный - 2 мерных стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 головки
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Зира - 1 ст. ложка
  • Красный перец, паприка, куркума, изюм, соль - по вкусу (или 1/3 пакета набора специй для плова)
Мне захотелось попробовать плов из баранины)
Вышло довольно пикантно. Делюсь опытом:

Итак, включаем скороварку на режим ЖАРКА. Наливаем на дно растительное (оливковое) масло, чтобы не подгорала баранина. (Она очень легко может подгореть даже на антипригарной чаше!)
Нарезаем мясо кусками по 2-3 см и толщиной 1 см. Пусть пока жарится. Сразу солим и перчим, добавляем зиру. (Это такая специя, придаёт узбекский аромат настоящего плова.)
Кстати, морковь для плова не нужно тереть на тёрке - она ж всё равно разварится. Достаточно нарезать соломкой. Также соломкой режем лук, чеснок и сладкий перец. Лук лучше взять красный - он ароматнее. Но можно и обычный.
Когда мясо слегка обжарится, добавляем лук и жарим ещё мясо с луком минут несколько.
После добавляем остальные компоненты зирвака (чеснок и перец), перемешиваем и жарим ещё минут 5-7. Нужно, чтобы зирвак дал сок и пропитал мясо.
Когда овощи станут полупрозрачными, добавляем рис, воду (в пропорции 2:3, т.е. здесь нужно 3 мерных стакана воды) и остальные специи, а также соль для риса.
Рис должен быть длиннозёрным. (Я использовал смесь с диким рисом.)
Разравниваем лопаткой рис, чтобы он весь был под водой. Закрываем крышку скороварки и клапан. Устанавливаем программу МЯСО на 35-40 минут - в зависимости от жёсткости баранины.
После окончания программы сбросить пар, открыть крышку, перемешать и можно подавать.
Приятного аппетита!