суббота, 6 июня 2020 г.

Как определить размеры чаши мультиварки, если чаша утеряна?


Бывают случаи, когда в кладовке завалялась мультиварка, от которой уже давно нет чаши.
Если подобрать правильную чашу, бытовой прибор ещё послужит.
Этот метод проверен для мультиварок - скороварок LandLife, Marta, Sinbo и других с похожей конструкцией отсека под чашу.
Точность метода пара миллиметров, в большинстве случаев этого достаточно.
Для примера использовалась мультиварка Marta MT-1930.

Для начала нужно измерить глубину мультиварки - расстояние от среза корпуса до поверхности нагревающего элемента. Для точности нужно положить брусок или другой твёрдый ровный предмет на срез корпуса и произвести замер так:


В данном случае было 149 мм.
Затем измерьте внутренний диаметр отсека для чаши:


Здесь 225 мм, на фото рулетка лежит неровно.

Отправные данные получены. Теперь из диаметра вычитаем 2 мм, а к глубине прибавляем 12 мм. Результат: для этой мультиварки нужна чаша с диаметром 223 мм и высотой 161 мм. То есть типоразмер 6 литров. Можно посмотреть подходящий эскиз с вычисленными размерами здесь или выполнить подбор чаши для мультиварки по размерам в поиске по магазину.
На первом фото в этой статье - замер тех самых 12 мм зазора между краем корпуса мультиварки и краем чаши. Все мультиварки-скороварки с похожей конструкцией имеют такой зазор. Кроме перечисленных в начале это марки ARC, Lacucina, Lumme, Polaris, Redber, Redmond, Sakura, Unit, Vitesse и другие, имеющие конструкцию отсека для чаши, как на фото выше. Для мультиварок без давления зазор будет другим, этот метод может не сработать точно.