вторник, 27 октября 2015 г.

Как приготовить йогурт в мультиварке/скороварке без режима "Йогурт"?

Слева - Активия, использованная для закваски
(верхняя часть без ягод). Справа - конечный продукт,
йогурт, аналогичный по вкусу и консистенции оригиналу)
Даже если в вашей мультиварке/скороварке нет функции «Йогурт», это не мешает вам делать в ней йогурт! Мультиварка или скороварка имеет хорошую термоизоляцию (как термос) и поэтому прекрасно держит тепло. Технология приготовления йогурта требует поддержания температуры 38-41 градусов по Цельсию в течение 6-10 часов.
Именно это обеспечивает наличие кнопки ЙОГУРТ на панели Вашей мультиварки. Но даже если её нет, можно сымитировать такой режим.
Лучше всего готовить йогурт в небольшой посуде - специальных баночках для йогурта с крышками.
Приготовление йогурта - это всего лишь организованный процесс размножения специальных йогуртовых бактерий. Для этого им нужна строго определённая температура и время. И закваска, которая будет размножаться. Для начала: не всякий йогуpт можно использовать для закваски. В магазине возьмите маленькую баночку/бутылочку на 100 мл и прочитайте состав. Обязательно должны присутствовать слова "натуpальная йогуpтовая закваска" или "живая йогуртовая культура". Обpащайте внимание на сpок годности пpодукта, чем он коpоче, тем лучше. Йогуpты годные по 2-3 месяца нет смысла брать - там уже убитые термообработкой бактерии, размножаться они не смогут).
Лучше всего подойдёт Актимель или Активия – классические, натуральные, без фруктовых добавок. Их можно купить в любом супеpмаpкете. Если вы хотите добавить в йогурт фрукты или другие добавки, делайте это только после термообработки этих продуктов. (Можно использовать джем или варенье.) Иначе при заквашивании из них может развиться собственная микрофлора, что может привести в лучшем случае к тухлому привкусу, в худшем - к серьезному отравлению. Использовать йогурт с фруктами в качестве закваски - нежелательно по вышеприведённой причине, хотя фрукты там уже и обработанные. И да, фрукты не размножаются)
Если для йогурта используется не стерилизованное молоко, его нужно сначала прокипятить, затем остудить до температуры 40-41 градусов по Цельсию.
Вся используемая посуда для йогурта, в том числе баночки, в которых он будет застывать, должна быть стерильной.

Итак, для приготовления сливочного йогурта на 6 баночек понадобится:
  • 0,5 л молока
  • 0,5 л сливок
  • 1 упаковка натурального йогурта
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Добавки - по вкусу
Фрукты для добавки разрезаем на небольшие кусочки и кладем в небольшую посудину (желательно из нержавейки). Добавляем половину сахара и одну ложку воды. Доводим до кипения, остужаем и раскладываем на дно баночек.
Соединяем молоко со сливками, сахаром и йогуртом, всё нужно равномерно перемешать, налить в баночки. (Равномерность исключительно важна - конвекции при приготовлении не будет, и бактерии разрастутся вокруг неравномерностей разнородными кусками - вкус и консистенция будут различаться по объёму.)
Влить воду до нижней отметки в чаше и включить любой режим до достижения температуры воды 40-45 градусов ("рука терпит").
Поставить баночки с заквашенными молокопродуктами в чашу мультиварки, прикрыть крышками, чтобы не попадал конденсат с крышки, закрыть мультиварку крышкой. Укутать крышку полотенцем для лучшей сохранности тепла. (В отличие от стенок и дна, которые двойные и работают как термос, крышка чаще всего тепло отдаёт.)
Затем отключить прибор и, не открывая крышку, оставить на 6-8 часов. Убедитесь, что консистенция уже плотная, и поставьте йогуpт в холодильник ещё на 3 часа. (Или в морозилку на полчаса.) Только после этого йогуpт готов!

Чем более высокой будет жирность молока, тем более густым и вкусным будет йогурт, мягкий сливочный вкус дает добавление сливок. Можно готовить и из одних сливок, без молока.
Если йогурт свернулся или закис, значит использованные продукты были некачественными или нестерильная посуда. Если на поверхности йогурта появилась сыворотка – ее нужно просто слить, это одно из свидетельств того, что он правильно приготовился.
Посмотpите на консистенцию – если йогуpт жидкий, значит нужно еще вpемя, ставьте дополнительный час.

По материалам сайтов multipovarenok.ruskorovarochka.rujogurtnica.ru и ovkuse.ru


Лучше всего готовить йогурт в специальных баночках для йогурта с крышками.