пятница, 6 декабря 2013 г.

Как в режим СУП вовремя снять пенку? а как же давление?

Можно ли в режиме Суп/Каша не закрывать крышку, чтобы вовремя снять пенку с бульона для супа? а как же давление?

Вопрос, действительно, не праздный. Несмотря на разделившиеся мнения в интернете, большинство хозяек предпочитают пенку с супа всё-таки снимать.
Как это сделать в скороварке?
Например так, как описано в этом рецепте борща:  крышкой от мультиварки не закрываем, готовим пока без давления (на любом режиме), лучше закрыть обыкновенной стеклянной крышкой с отверстием. Если не хочется отсоединять съёмную крышку (как в Marta MT-1931) или нет другой подходящей крышки, закрываем штатную крышку, но без фиксирующего поворота и с открытым клапаном давления. Короче говоря, просто слегка прикрываем скороварку, чтобы механизмы блокировки крышки не сработали. 
Доводим бульон до кипения и сбрасываем программу. После того, как сняли накипь, холодной крышкой с открытым клапаном аккуратно закрываем скороварку. Тут ключевое слово холодной. Если бульон закипал со штатной крышкой, нужно её охладить под струёй холодной воды. В том числе, если крышка была пристёгнута на шарнире, нужно отстегнуть, охладить и пристегнуть её обратно.
Шарнирный механизм крепления крышки в Marta MT-1931


В принципе, можно и не охлаждать. Но в холодном виде меньше риск повредить силиконовое уплотнительное кольцо - при нагреве оно расширяется и может деформироваться при закрытии крышки. Что в свою очередь может привести к нарушению герметизации и потере давления. Нет давления - не может отключиться программа нагрева, выкипает вся вода, всё может подгореть...
Итак, крышка аккуратно, без деформации уплотнительного кольца закрыта. Повёрнута в положение фиксации и клапан давления закрыт. Вот теперь можно устанавливать программу СУП.