воскресенье, 12 мая 2013 г.

Почему объём по шкале L в чаше мультиварки в 2 раза ниже реального?

Чаша Marta MT-1936

Что можно узнать с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши мультиварок Marta? 
В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так?
Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка. Именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений.
(Кроме чаш для скороварок LandLife и Marta, в которых левая шкала показывает долю объёма чаши)

LandLife YBW

Marta MT-1931
Таким образом, основное предназначение мультиварки-рисоварки - это приготовление риса, поэтому все обозначения, которые используются в волшебном горшочке - это своеобразные напоминания для его правильного приготовления.


Для более глубокого понимания цифр, которые изображены внутри чаши, предлагаем совершить небольшой экскурс в прошлое Японии.

Издревле в стране восходящего солнца рис измеряется не в привычных нам весовых единицах – кг или г, а в объеме. Единицей объема для риса и саке являются самая малая величина "го" и самая большая "коку".

Исторически "коку" определялся как среднее количество риса, потребляемое одним взрослым человеком в течение года. Вес 1 "коку" риса приблизительно равен 150 кг. Число "коку" риса являлось также основной мерой богатства и служило денежным эквивалентом в средневековой Японии. Например, размер жалованья самурая определялся в "коку", доходность провинций тоже определялась в коку.

Но вернемся к мультиварке. Одна кружка риса равняется величине "го" - т.е. она равна 180 мл. Соответственно, если рисоварка рассчитана на 10 кружек риса - то 180 мл*10 кружек=1800 мл или 1,8 литра. Таким образом 1,8 L в нашей кастрюле мультиварки показывает, что максимально эта мультиварка может приготовить 10 рисовых кружек c итоговым объемом готового риса в 1,8 литра.


То есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP» (значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).


Эти обозначения помогают определять, сколько воды необходимо добавить для приготовления определенного количества риса. Приготовим для примера 4 стакана риса. Нет необходимости считать чашки воды, просто набираем жидкость до отметки 4 по правой шкале.

И последний нюанс: мерный стаканчик, который идет в комплекте, это и есть стандартная рисовая кружка объемом в 1 "го" (180 мл).


(По материалам http://habrahabr.ru/post/169579 и http://panasonic-ua.livejournal.com/69725.html)