воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Борщ как из деревенской печки

Ингредиенты: 
600 г свинины
300 г капусты
3-4 картофелины
1-2 луковицы
1-2 моркови
2-3 головки чеснока
1 средняя свёкла (200-300г)

Приготовление:
Моем свеклу и отвариваем её отдельно в мультиварке под давлением в режиме “Суп” - 15 минут.


Пока она варится, подготавливаем остальные ингредиенты:


Промываем хорошенько мясо. Кладём его в другую чашу и наливаем воды чуть больше половины. Чашу со сваренной свёклой вынимаем, ставим в  мультиварку чашу с мясом и устанавливаем режим “Суп” - 20 минут. Крышкой от мультиварки не закрываем, готовим пока без давления, лучше закрыть обыкновенной прозрачной крышкой с отверстием. Доводим до кипения. После того, как сняли накипь, добавляем в бульон мелко нашинкованную капусту.


Пока вода закипает, обжариваем лук и морковь в сковороде с керамическим покрытием.



Мультиварка остается в режиме “Суп” - 20 минут.
Далее добавляем: картофель, лук и морковь, соль по вкусу.



Доливаем воды до 4/5 объёма чаши. Закрываем крышку (от мультиварки) и клапан давления.
Пока всё это варится, берём сковороду. Натираем на тёрке варёную свёклу и тушим с растительным маслом, добавляем чеснок:


После окончания режима "Суп" охлаждаем крышку мультиварки мокрым полотенцем, выпускаем пар:


Без добавления свёклы получатся щи. Если же мы хотим всё-таки борщ, добавляем тушёную свёклу, опять закрываем крышку и клапан, и устанавливаем по таймеру 3 минуты варки. (Почему нельзя добавить свёклу сразу: потеряется цвет бульона)


Вот теперь настоящий деревенский наваристый борщ можно разливать по тарелкам:


или так:


Приятного аппетита!