понедельник, 10 сентября 2012 г.

Клапан не фиксируется, давление не набирается

Я купил скороварку пару дней назад. Стали готовить, клапан не фиксируется, хотя стоит в положении Close. И болтается свободно. Разве он не должен блокироваться?
И давление не набирается долго уже, минут пять.

Всё в порядке, так и должно быть. Предназначение клапана избыточного давления - не дать давлению внутри скороварки-мультиварки LandLife превысить порогового значения.
Сам клапан - это первая степень защиты, при превышении давления, когда он уже не может его уравновешивать своим весом, внутреннее давление в чаше приподнимает его, воздух с паром выходит и давление снижается. Для обеспечения этой возможности клапан и должен свободно перемещаться. Несмотря на его так называемое "свободное болтание", есть два устойчивых положения - Close и Open соответственно. После закрытия крышки поставьте его в положение Close:

А после окончания программы приготовления - в положение Open, чтобы выпустить пар. Если, конечно, Вы готовили не суп. Скороварку с супом для начала нужно охладить мокрым полотенцем - иначе вместе с паром через открытый клапан вылетит и бульон.
И ответ на второй вопрос: пять минут - это не долго, это нормально для набора давления. Чаша с супом может набирать давление 15-20 минут. Чем меньше продуктов - тем быстрее набирается давление. По окончании набора давления скороварка один раз издаст сигнал, а на табло в левом красном разряде загорится латинская буква P.