Очень часто путают мультиварку со скороваркой. Нередко можно слышать: 'Мультиварка LandLife'. Но фирма Лэндлайф не выпускает мультиварок.
Вообще говоря, некоторые скороварки могут работать мультиварками. Но играть роль скороварок могут лишь считанные единицы дорогих моделей мультиварок.
Так в чём разница?
Если одним словом - в давлении.
Скороварки, или полностью 'электроскороварки', в большинстве случаев готовят еду при повышенном давлении внутри кастрюли (сменной чаши). За счёт этого увеличивается именно скорость приготовления - в несколько раз. При большей сохранности витаминов.
Мультиварки, как правило, обходятся обычным атмосферным давлением. Поэтому их ещё иногда называют 'медленноварками'. Их скорость приготовления равна скорости обычной электроплиты.
«Мульти» в слове мультиварка означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Это кухонная техника, которая вобрала в себя функции рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Поэтому в мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить.
Электрическая мультиварка — прямой потомок электрической рисоварки. Считается, что эти приборы пришли к нам с Востока, где рис — один из популярнейших продуктов питания.
Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка. Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда, не требуя при этом постоянного контроля.
Впервые скороварку для термической обработки сахара изобрел Дени Папен еще в XVII веке. Именно она и стала прародительницей современных пароварок, кашеварок, скороварок и мультиварок.
Мультиварка, как и скороварка, состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (внутренней съёмной чаши) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.
Отличие конструкции мультиварки от скороварки состоит в том, что скороварка рассчитана готовить под давлением. Поэтому она имеет более прочный металлический корпус. Не только внешний, но и внутренний. Мультиварка имеет только один паровой клапан, который открывается для сброса пара уже при небольшом давлении внутри.
У скороварки таких клапанов, как правило, два: один открывается при превышении уже гораздо большего рабочего давления, а второй блокирует крышку
(именно поэтому все продукты в скороварку нужно закладывать одновременно - нельзя открыть крышку во время приготовления блюда).
Защита включает в себя электронные датчики температуры и давления, а также механические системы сброса опасного давления даже в том случае, когда вся электроника вдруг отказала.
Такие случаи практически невероятны, но безопасность - превыше всего. Поэтому современные электроскороварки значительно безопаснее тех советских пыхтящих и шипящих на газу скороварок, засор единственного клапана в которых мог привести к переносу ужина на потолок)))
Меня иногда спрашивают, точнее, говорят: 'Да, но те советские скороварки не потребляли электричество! А сколько накручивает электроэнергии ваши мультиварки/скороварки? Они ж жарят, как электроплитка!'
Распространённое заблуждение)
Да, мощность нагревательного элемента в скороварках/мультиварках сравнима с электроплиткой из советских времён - до 1000 Ватт.
Но мультиварка, как и скороварка, потребляет электроэнергию импульсами - кратковременное включение, быстрое выключение и длительная пауза. Лишь первое включение длительно - чтобы вывести устройство на рабочую температуру из холодного состояния. Далее нагрев включается только для поддержания заданной программой температуры.
Наличие двойного корпуса с воздушной прослойкой и пластиковой теплозащиты крышки сохраняет тепло внутри кастрюли, что снижает общее потребление электроэнергии (в среднем до 0,2 кВт/час). Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
«Мульти» в слове мультиварка означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Это кухонная техника, которая вобрала в себя функции рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Поэтому в мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить.
![]() |
Мультиварка Marta MT-1937 |
Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.
Электрическая мультиварка — прямой потомок электрической рисоварки. Считается, что эти приборы пришли к нам с Востока, где рис — один из популярнейших продуктов питания.
Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка. Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда, не требуя при этом постоянного контроля.
Впервые скороварку для термической обработки сахара изобрел Дени Папен еще в XVII веке. Именно она и стала прародительницей современных пароварок, кашеварок, скороварок и мультиварок.
Мультиварка, как и скороварка, состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (внутренней съёмной чаши) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.
Отличие конструкции мультиварки от скороварки состоит в том, что скороварка рассчитана готовить под давлением. Поэтому она имеет более прочный металлический корпус. Не только внешний, но и внутренний. Мультиварка имеет только один паровой клапан, который открывается для сброса пара уже при небольшом давлении внутри.
У скороварки таких клапанов, как правило, два: один открывается при превышении уже гораздо большего рабочего давления, а второй блокирует крышку
![]() |
Перепускной (слева) и основной (закрыт перфорированной крышкой) клапаны давления |
![]() |
Основной предохранительный клапан избыточного давления на крышке MT-1930 |
![]() |
Такой же клапан на крышке скороварки LandLife YBW в положении 'Закрыто'. На обеих фотографиях в углублении - выход перепускного клапана. |
Это одна из степеней защиты, которых у скороварки может быть до 10.
![]() |
Системы безопасности скороварки LandLife YBW |
![]() |
Датчики давления в Marta MT-1963, слева от них на кронштейне - термодатчик |
Такие случаи практически невероятны, но безопасность - превыше всего. Поэтому современные электроскороварки значительно безопаснее тех советских пыхтящих и шипящих на газу скороварок, засор единственного клапана в которых мог привести к переносу ужина на потолок)))
Меня иногда спрашивают, точнее, говорят: 'Да, но те советские скороварки не потребляли электричество! А сколько накручивает электроэнергии ваши мультиварки/скороварки? Они ж жарят, как электроплитка!'
Распространённое заблуждение)
Да, мощность нагревательного элемента в скороварках/мультиварках сравнима с электроплиткой из советских времён - до 1000 Ватт.
Но мультиварка, как и скороварка, потребляет электроэнергию импульсами - кратковременное включение, быстрое выключение и длительная пауза. Лишь первое включение длительно - чтобы вывести устройство на рабочую температуру из холодного состояния. Далее нагрев включается только для поддержания заданной программой температуры.
![]() |
Вся металлическая поверхность крышки скороварок Marta MT-1963 и Marta MT-1931 закрыта сверху пластиком - с одной стороны, не обожжёшься, а с другой - дополнительная теплозащита кастрюли |
Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
(Использован материал из Википедии — свободной энциклопедии)
В мультиварках, например в Marta MT-1936 и MT-1937, можно задать вручную или автоматически ещё и температуру приготовления от 40°C до 160°C с шагом в 5°C.
![]() |
Панель управления Marta MT-1963: есть кнопки включения высокого и низкого давления |
В некоторых скороварках (например, Marta MT-1963) можно устанавливать разные уровни рабочего давления. Во многих скороварках есть режимы без давления (например, 'Томление' в той же Marta MT-1963 и Marta MT-1931, 'Жарка' практически во всех моделях Marta (включая самый бюджетный вариант - MT-1930) и LandLife)
![]() |
Скороварка Marta MT-1931 |
![]() |
Скороварка Marta MT-1930 |
![]() |
Скороварка LandLife серии YBW модели 2013 года |
А рецепт гораздо проще - минимум лишних движений со стороны пользователя
Короче говоря: хотите готовить быстро и не отвлекаясь от своих дел - покупайте скороварку, хотите больше возможностей контролировать процесс, включая возможность открыть крышку - берите мультиварку.