понедельник, 3 мая 2021 г.

Ваша нержавейка ненастоящая: мифы и реальность

В последние пару лет наблюдается бум на чаши из нержавейки для мультиварок. В связи с этим в народе распространяются методом сарафанного радио мифы и байки о свойствах "настоящей нержавейки". Этому металлу приписываются чудодейственные свойства всегда сохранять зеркальную поверхность, вплоть до антипригарности ("она ж не ржавеет!"), а также никогда не магнититься. Проверка магнитом с холодильника на притягиваемость считается лучшим тестом на качество нержавейки.
Так что же такое «нержавеющая сталь»? Википедия дает такое определение : «Нержавеющая сталь это сложнолегированная сталь (то есть сплав железа с углеродом до 2% в массе), стойкая против коррозии в атмосфере и агрессивных средах, содержащая в своем составе не менее 12% хрома». Таким образом хром является основным легирующим элементом нержавеющей стали, определяющим ее коррозионную стойкость. Чем выше содержание хрома, тем больше коррозионная стойкость стали.

Корро́зия — самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. 

Но при эксплуатации чаш мультиварки из нержавейки возможно появление светлых и/или тёмных пятен на поверхности нержавеющей стали, контактирующей с пищей. И это не коррозия, не ржавчина - сравните цвет, он совсем не тёмно-рыжий, не характерный для ржавого железа. У наблюдаемого есть физические/химические причины (отложения солей из пищи) и это не брак и не дефект. К тому же, можно отчистить. Ознакомьтесь, пожалуйста, со статьёй Пятна на нержавейке. Что делать? И да, у нержавейки нет антипригарных свойств - при недостатке воды пища пригорает и это нормально. Основное применение таких чаш - супы, варка и тушение. Хотите лучшую антипригарность - выбирайте чаши с керамическим покрытием. Зато у нержавейки покрытия нет и его не испортить миксером или стальной ложкой.

Сталь марки AISI 304 (The American Iron and Steel Institute) — это сталь с низким содержанием углерода. Она представляет собой самый массовый сорт в семействе нержавеющих сталей. В России согласно ГОСТ аналогом AISI 304 является сталь марки 08Х18Н10. 
Аналоги и другие наименования той же стали: AISI304, T304, SUS304 и другие с цифрой 304:

 


Нержавеющая сталь марки AISI 304 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию. Имеет высокий уровень устойчивости к коррозии. 

Сталь AISI 304 содержит 18 - 20% Хрома и 8 - 10,5% Никеля. Такое содержание Хрома обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к воздействию разнообразных химических веществ. Также данное соотношение легирующих элементов в составе сплава позволяет ему проявлять антиферромагнитные свойства. То есть не притягиваться магнитом. (Это и есть основание мифа о немагнитности настоящей нержавейки.)

Нержавеющие стали могут быть классифицированы по их кристаллической структуре на четыре основных типа: аустенитная (в том числе AISI 304), ферритная , мартенситная и дуплексная. Аустенитные нержавеющие стали имеют аустенит в качестве своей первичной кристаллической структуры (гранецентрированная кубическая). 

Теоретически изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях — немагнитные, но после холодного деформирования (любой мехобработки) могут проявлять некоторые магнитные свойства - меняется кристаллическая структура и часть аустенита превращается в феррит. При этом общие химические и физические свойства стали не меняются.

Мы проверили магнитом наши нержавеющие чаши. Некоторые не притягиваются магнитом вообще (артикулы 5SMT и 5SD138), другие - притягиваются, но довольно слабо. Значительно слабее, чем тот же магнит притягивается, например, к холодильнику. Эти различия обусловлены разными технологическими процессами при обработке у разных производителей и разным их влиянием на кристаллическую структуру металла. 

Итак, ещё раз: 
  1. нержавеющая сталь не ржавеет, но может притягивать к себе минеральные соли из приготавливаемой пищи в виде пятен.
  2. нержавеющая сталь может слабо притягиваться магнитом - и это не является показателем её некачественности.
  3. ваш опыт использования обычных нержавеющих кастрюль, особенно элитных марок, неприменим для чаш мультиварок - потому что в мультиварках выше температура и давление приготовления пищи.
  4. мы продаём чаши бюджетных серий, их качество сравнимо с кастрюлями такого же ценового диапазона.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нержавеющая_сталь

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аустенитная_нержавеющая_сталь

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нержавеющая_сталь_AISI_304

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коррозия

https://eurogib.ru/news/read/articles/magnititsya_ili_net_nerzhaveyka_/

http://posudka.ru/node/346