вторник, 4 августа 2020 г.

Пятна на нержавейке. Что делать?

Сегодня первый раз сварила бульон из курицы. Потом помыла чашу (она из нержавейки), но почему-то на дне остались белые пятна и цветные разводы и они не отмываются. Как мне быть?

Несмотря на то, что нержавеющая сталь для обычных кастрюль и для наших чаш - одна и та же, эксплуатируются они в сугубо разных условиях. Отсюда разные эффекты. Температура в обычной кастрюле физически не может превысить 100 градусов, в мультиварке же и давление повышенное, что даёт температуру до 125 градусов. Эти условия позволяют готовить в 2 раза быстрее - отсюда термин скороварка - но и воздействие на чашу также сильнее.
Качество наших чаш не отличается от нержавеющей посуды такой же ценовой категории.
Кроме того, даже в инструкциях к дорогой посуде из нержавейки есть указание, что могут появиться такие пятна, и это не считается дефектом.

Природа их появления достаточно проста. В любой воде содержится определенное количество минеральных веществ и оксидов, к примеру, марганец, натрий, кремний, железо, кальций. Причем количество примесей зависит от региона или даже дома (от того, насколько старые трубы в системе водопровода).

При нагревании воды часть ее всегда испаряется, а содержавшиеся в ней минеральные примеси (обычно это соли кальция и кремния) оседают на дно и стенки. Несмотря на то, что посуда из нержавейки выглядит блестящей и полированной, на ее поверхности всегда присутствуют микроскопические неровности. Их вполне достаточно для того, чтобы отложившиеся соли зацепились за дно. При каждом следующем использовании отложений будет все больше, а новые частички солей будут продолжать цепляться за оставшиеся здесь ранее, поэтому небольшие точки на донышке посуды постепенно превращаются в заметные пятна.

Пятна могут быть светлыми или темными. Светлые образуются солями кальция. Это самая обычная накипь, хорошо знакомая всем владельцам электрочайников. Темные пятна – результат воздействия солей кремния.

Если на вашей кухне есть кастрюли с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием, то можно заметить, что на них подобные пятна не образуются – дело в том, что поверхность керамики и тефлона гораздо более гладкая, из-за чего соли не могут начать нарастать на ней.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: появление пятен – это не брак, а особенность материала посуды. Более того, их можно попытаться убрать. 

Соли вступают в реакцию с кислотами, поэтому для щадящей чистки можно использовать различные кислотосодержащие жидкости, например, разведенный в воде уксус или лимонную кислоту.

Помимо точечных пятен на посуде для готовки, произведенной из нержавеющей стали, также могут появляться крупные цветные (обычно сине-фиолетовые) пятна. Их образование также обосновано химией.

Дело в том, что на нержавейке всегда присутствует тонкая полупрозрачная оксидная пленка. Ее толщина – сотые доли толщины волоса, однако при нагреве металла выше 100°С она постепенно увеличивается, а при достижении размера в 0,1% от толщины волоса становится заметна глазу из-за появления цвета (интерферентного/оксидного окрашивания). Результат этого процесса также не является браком, так как не влияет ни на характеристики посуды, ни на вкус пищи.

Удалить радужные пятна с металла без его сильного повреждения практически невозможно, но можно избежать их появления. Для этого просто нельзя допускать сильного нагрева пустой посуды.