среда, 9 ноября 2016 г.

Как правильно подобрать чашу к мультиварке

Нам поступает много вопросов типа: "У меня мультиварка модели СуперПупер СП-9999. Какую чашу мне надо?"

Самый простой правильный ответ на этот вопрос - поищите модель своей мультиварки в Сводной таблице соответствия моделей мультиварок, типоразмеров и подходящих товаров.

(Марку и модель можно посмотреть на шильдике сзади или снизу самой мультиварки.)

Удобнее всего это сделать, нажав Ctrl+F и воспользовавшись поиском по странице в браузере. В окно поиска не нужно вводить полное наименование СуперПупер СП-9999 (подставьте своё), по нему может не найтись, так как в одной строке с одной маркой перечисляются несколько моделей. Введите СП-9999 или, если всё равно не нашлось, просто цифровой индекс модели 9999. Индекс может совпадать у разных марок или может найтись часть индекса - проверяйте, что находите.
Модели мультиварок отсортированы по марке производителя, номеру в рамках одной марки и типоразмеру. Поэтому может быть несколько строк с одинаковым типоразмером, но разными моделями.

Нашли свою модель в нашей таблице совместимости? Отлично! В правом столбце этой строчки таблицы есть гиперссылки, ведущие в магазин в раздел чаш, уплотнительных колец и аксессуаров соответствующего типоразмера. А в центральной части таблицы, на ячейке с перечнем моделей, есть гиперссылка, по которой показаны все товары, совместимые с вашей мультиваркой и имеющиеся в наличии.


Товары фильтруются по точному наименованию первой модели в этой строке. Даже если это не ваша модель, но она есть в списке в этой ячейке - все показанные товары также подойдут.
Вы также можете самостоятельно воспользоваться поиском по магазину при помощи этого фильтра, введя точное наименование модели (типа СП-9999) в поле поиска и заключив его в кавычки. Но тут есть риск ошибки ввода. Поэтому проверяйте наличие именно вашей модели в таблице совместимости на странице выбранного товара.
Как правило, в каждом типоразмере есть чаши с тефлоновым или керамическим покрытием, а также из нержавеющей стали. Все они одинаково подходят к тем мультиваркам, модели которых перечислены на странице товара. Тефлоновые чаши - самые дешёвые. Керамические - самая высокая антипригарность. Нержавеющие - самые прочные и износостойкие.

Всё это замечательно, но что делать, когда Вашей модели ещё нет в наших таблицах совместимости? 
Несмотря на то, что мы постоянно добавляем подтверждённые клиентами или поставщиками модели мультиварок в наши таблицы, мультиварок выпускается так много, что мы просто не можем знать всё.
Ничего страшного, в этом случае нужно измерить габаритные размеры оригинальной, идущей в комплекте с Вашей мультиваркой, чаши. (Если чаша утеряна - решение здесь.) Но сделать это нужно точно и правильно. Как показывает практика, не все знают, как это осуществить.
Прежде всего, Вам понадобится линейка. Нет, портновский метр или даже рулетка не подойдёт. И линейка с отсчётом от нуля. Многие старые деревянные линейки имели перед нулём ещё пустое пространство миллиметров 4-5. (Если другой линейки нет - измерьте длину этого пространства, потом будете добавлять его к измеренной высоте.)

Самый простой для измерения размер - это диаметр верхней кромки чаши. На эскизе он самый верхний и его можно измерить любой линейкой. И этот же размер самый некритичный - допуск по нему миллиметров 5-6. То есть, если Ваша чаша имеет диаметр кромки 235 мм, то, скорее всего, наша чаша с диаметром кромки 241 мм не вызовет никаких проблем.

Измерить диаметр плоской части дна важно для мультиварок без давления или универсальных мультиварок-скороварок, у которых отсек под чашу сужается книзу или ТЭН имеет форму вогнутой тарелки:


Точно измерить его невозможно - дно имеет скругление довольно большого радиуса. Достаточно точности в 5 миллиметров. Удобно для ориентира использовать потёртости старой чаши:

На фото выше линейка лежит на дне чаши снаружи. Измеряется диаметр, который касается линейки. В приведённом примере это 160 мм. Это значит, что чаши с диаметром 180 сюда не подойдут - даже если удастся засунуть чашу в мультиварку, не будет должного контакта с нагревающим элементом. Что чревато недогревом пищи и перегревом мультиварки - вплоть до выходя её из строя, если нет защитного датчика. Этот диаметр указан на эскизе вторым снизу. Допуск по нему +5-20 мм.

Важно для всех мультиварок получить внешний диаметр чаши под бортиком. Именно он указан на эскизе в самом низу. Для его измерения нужно прижать чашу по бокам двумя параллельными и твёрдыми коробками или книгами, аккуратно вытащить чашу и измерить получившийся зазор между ними. Книги/коробки должны быть одинаковой высоты, меньшей, чем высота бортика, но большей, чем высота сужения чаши у основания. И да, измерительные края этих книг/коробок не должны быть мягкими - для однозначного результата.
Допуск по этому диаметру - 2-3 мм в минус. То есть между чашей и мультиваркой должна быть пара свободных миллиметров.

А как правильно измерить высоту? Нет, если взять чашу в руки и приложить линейку к стенке - Вы получите всё что угодно, кроме того, что нужно. Нужно поставить чашу основанием на ровную поверхность (например, стол без скатерти), туда же приложить линейку с отсчётом от нуля и замерить высоту по верхнему срезу бортика. Если у Вас линейка с отсчётом не от нуля, добавьте к показанию высоты заранее замеренный интервал перед нулём. Линейка должна стоять перпендикулярно столу.
Допуск по высоте - 1 мм. То есть, в мультиварку с чашей высотой 144,5 мм нормально войдёт и закроется крышка с чашей 145,5 мм.

Ещё нюанс: чаши для мультиварок и мультиварок-скороварок имеют разную форму бортика. Иногда это может быть критично для герметичности. На странице товара указано, для какого типа мультиварки предназначена эта чаша.

Определились с типоразмером? 
Воспользуйтесь Поиском. Он в самом низу страницы магазина. И в нём есть фильтры по габаритным размерам чаши.
Или поищите эскиз с этими размерами в Таблице соответствия типоразмеров. Над эскизом будет перечень известных мультиварок этого типоразмера, а над ним надпись типа Чаши на 4 литра: с гиперссылкой на нужный раздел магазина.

Приятных покупок!