вторник, 11 июня 2013 г.

Чем отличается скороварка от мультиварки?

Несмотря на то, что особенности скороварок подробно рассмотрены в разделе "Обзоры", такой вопрос задают довольно часто.
Очень часто путают мультиварку со скороваркой. Нередко можно слышать: "Мультиварка LandLife". Но фирма Лэндлайф не выпускает мультиварок.
Вообще говоря, некоторые скороварки могут работать мультиварками. Но играть роль скороварок могут лишь считанные единицы дорогих моделей мультиварок.
Так в чём разница?
Если одним словом - в давлении.
Скороварки, или полностью "электроскороварки", в большинстве случаев готовят еду при повышенном давлении внутри кастрюли (сменной чаши). За счёт этого увеличивается именно скорость приготовления - в несколько раз. При большей сохранности витаминов.

Мультиварки, как правило, обходятся обычным атмосферным давлением. Поэтому их ещё иногда называют "медленноварками". Их скорость приготовления равна скорости обычной электроплиты.
«Мульти» в слове мультиварка означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Это кухонная техника, которая вобрала в себя функции рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Поэтому в мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить.

Мультиварка Marta MT-1937
Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.

Электрическая мультиварка — прямой потомок электрической рисоварки. Считается, что эти приборы пришли к нам с Востока, где рис — один из популярнейших продуктов питания.

Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка. Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда, не требуя при этом постоянного контроля.

Впервые скороварку для термической обработки сахара изобрел Дени Папен еще в XVII веке. Именно она и стала прародительницей современных пароварок, кашеварок, скороварок и мультиварок.

Мультиварка, как и скороварка, состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (внутренней съёмной чаши) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.

Отличие конструкции мультиварки от скороварки состоит в том, что скороварка рассчитана готовить под давлением. Поэтому она имеет более прочный металлический корпус. Не только внешний, но и внутренний. Мультиварка имеет только один паровой клапан, который открывается для сброса пара уже при небольшом давлении внутри.
У скороварки таких клапанов, как правило, два: один открывается при превышении уже гораздо большего рабочего давления, а второй блокирует крышку
Перепускной (слева) и основной
(закрыт перфорированной крышкой) клапаны давления 
(именно поэтому все продукты в скороварку нужно закладывать одновременно - нельзя открыть крышку во время приготовления блюда).

Основной предохранительный клапан
избыточного давления на крышке  MT-1930
Такой же клапан на крышке скороварки LandLife YBW
в положении "Закрыто".
На обеих фотографиях в углублении -  выход перепускного клапана.
Это одна из степеней защиты, которых у скороварки может быть до 10. 
Системы безопасности скороварки LandLife YBW 
Датчики давления в Marta MT-1963, слева от них на кронштейне - термодатчик
Защита включает в себя электронные датчики температуры и давления, а также механические системы сброса опасного давления даже в том случае, когда вся электроника вдруг отказала.
Такие случаи практически невероятны, но безопасность - превыше всего. Поэтому современные электроскороварки значительно безопаснее тех советских пыхтящих и шипящих на газу скороварок, засор единственного клапана в которых мог привести к переносу ужина на потолок)))

Меня иногда спрашивают, точнее, говорят: "Да, но те советские скороварки не потребляли электричество! А сколько накручивает электроэнергии ваши мультиварки/скороварки? Они ж жарят, как электроплитка!"

Распространённое заблуждение)
Да, мощность нагревательного элемента в скороварках/мультиварках сравнима с электроплиткой из советских времён - до 1000 Ватт.
Но мультиварка, как и скороварка, потребляет электроэнергию импульсами - кратковременное включение, быстрое выключение и длительная пауза. Лишь первое включение длительно - чтобы вывести устройство на рабочую температуру из холодного состояния. Далее нагрев включается только для поддержания заданной программой температуры.

Вся металлическая поверхность крышки скороварок
Marta MT-1963 и Marta MT-1931 закрыта сверху пластиком -
с одной стороны, не обожжёшься, а с другой - дополнительная теплозащита кастрюли
Наличие двойного корпуса с воздушной прослойкой и пластиковой теплозащиты крышки сохраняет тепло внутри кастрюли, что снижает общее потребление электроэнергии (в среднем до 0,2 кВт/час). Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
(Использован материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Ещё одно отличие скороварок от мультиварок: регулировка температуры приготовления. В скороварках температура, как правило, не регулируется, только время приготовления.
В мультиварках, например в Marta MT-1936 и MT-1937, можно задать вручную или автоматически ещё и температуру приготовления от 40°C до 160°C с шагом в 5°C.
Панель управления Marta MT-1963: есть кнопки
включения высокого и низкого давления
В некоторых скороварках (например, Marta MT-1963) можно устанавливать разные уровни рабочего давления. Во многих скороварках есть режимы без давления (например, "Томление" в той же Marta MT-1963 и Marta MT-1931, "Жарка" практически во всех моделях Marta (включая самый бюджетный вариант - MT-1930) и LandLife)

Скороварка Marta MT-1931

Скороварка Marta MT-1930

Скороварка LandLife серии YBW модели 2013 года
Отдельно хотел напоследок коснуться модной в последнее время темы приготовления йогуртов в домашних условиях. На фото выше скороварка LandLife с такой функцией. Вот здесь изложен рецепт йогурта для неё. Как можно заметить, несколько подготовительных операций с молоком требуют отдельных приборов и времени (кипячение в кастрюле, охлаждение до 30 градусов). А также у Вас должны быть баночки для йогурта, которые в комплект LandLife не входят. Несомненно, это не проблема, если дома найдутся подходящие стеклянные банки.
Совершенно по-другом подходит к этому вопросу мультиварка Marta MT-1936/1937:




А рецепт гораздо проще - минимум лишних движений со стороны пользователя


Короче говоря: хотите готовить быстро и не отвлекаясь от своих дел - покупайте скороварку, хотите больше возможностей контролировать процесс, включая возможность открыть крышку - берите мультиварку.