воскресенье, 31 марта 2013 г.

Обзор мультиварки-скороварки Marta MT-1931

Всё познаётся в сравнении. Так случилось, что первый обзор на Robopovar.ru был посвящён мультиварке-скороварке LandLife серии YBW. Этот бесспорный лидер совместных покупок на протяжении последних 5 лет позволил нашим домохозяйкам почувствовать радость автоматизированной готовки под давлением. Экономия времени и здоровое питание, сам термин "Электроскороварка" стали практически синонимами торговой марки LandLife. Всё течёт, всё изменяется. Теперь брендов, производящих электроскороварки, достаточно много. Наш новый партнёр, компания ©Marta Trade Inc. LTD, выпускает 2 модели мультиварок-скороварок, ещё одна модель появится на рынке в мае 2013 года.
В этом обзоре мы подробно рассмотрим наиболее совершенную на сегодня модель скороварки под брендом Marta - модель MT-1931.

Первое, что бросается в глаза - по-крупному, дизайн повторяет LandLife.  Естественно, дьявол кроется в деталях. И дизайн панели управления и крышки отличается. Более стильный и современный. Но: материал корпуса такой же, как у LandLife. Ручки для переноски мультиварки, дно, внутренний корпус, нагревательный элемент с центральным датчиком - всё практически такое же.
Далее начинаются отличия: ручка сделана односторонней аркой, поверхность крышки целиком закрыта пластиком.


В отличие от LandLife невозможно обжечься о крышку - нагревающийся металл крышки спрятан под слоем пластика.


Цветная книга рецептов в дополнение к инструкции - в комплекте отдельной брошюрой. Также в комплекте:

Стандартный мерный стакан 180мл, упомянутая выше паровая вставка и пупырчатая ложка
Стандартный сетевой кабель с евровилкой


Контейнер для сбора конденсата такой же, но крепление более надёжное:


Крышка откидывается вверх и удерживается в этом положении:


За удержание крышки отвечает вот этот шарнир:



Он заходит в специальный паз над контейнером для конденсата:


При открытой крышке можно движением влево изъять кронштейн шарнира из паза и снять крышку:



Уплотнительное кольцо на крышке точно такое же, как в скороварках LandLife. И крепление аналогичное. Можно использовать на замену.



Внутренняя чаша имеет канавку, которая образует на внутренней поверхности специальный выступ.


На него кладётся паровая вставка:


Такая конструкция сразу понравилась моей жене: отверстия в пластине небольшие, так что можно готовить и котлеты на пару. Что было практически невозможно в скороварке LandLife - через прутья решётки всё проваливалось, удерживались разве что яблоки:


Так что готовка на пару в скороварке Marta MT-1931 значительно удобнее. Не говоря уже о том, что в LandLife модели 2013 года кнопка "Пар" удалена, а режим "Пар" сделан фактически ручным: в инструкции предлагается открыть клапан, выбрать любую программу и контролировать время вручную.  В скороварке Marta MT-1931 режим "Пар" имеет и свою программу, и давление, и лучшую паровую пластину:


Внутренний корпус точно такой же, как и в LandLife, такой же центральный датчик наличия чаши и лепестки сцепления с крышкой:


Внутренняя чаша имеет двухслойное антипригарное покрытие. Изготовлена также из алюминиевого сплава.


На вид и на ощупь фактура внутренней поверхности чаши ничем не отличается от чаш LandLife, кроме цвета:

Чаша Marta MT-1931

Чаша LandLife YBW 6 литров
Интересный эксперимент: сполоснули обе чаши водой. Обратите внимание на форму и размер капель:

Бронзокерамическое покрытие LandLife

Двухслойное антипригарное покрытие Marta
Видно, что чаши LandLife смачиваются сильнее - капля больше и плоская. У Marta капля мелкая, но круглая - смачивание гораздо меньше. Подозреваю, что и антипригарные свойства во втором случае сильнее.

А если чаши поставить рядом, видно, что габаритные размеры и форма также идентичны:

Чаша Marta MT-1930 и LandLife YBW


Проверено: чаши от LandLife серии YBW на 6 литров прекрасно подходят к скороварке Marta MT-1931.
Кстати: проверяли мы это сегодня путём приготовления гречневой каши. Так вот, при одинаковом времени приготовления каша разварилась лучше в мультиварке-скороварке Marta MT-1931, чем в LandLife. Объяснение этому факту довольно простое: заявленное максимальное давление в скороварках Marta - 90 кПа, а в LandLife  - 70 кПа. Чем больше давление, тем больше температура и меньше время приготовления блюда. Иными словами, такую же степень готовности еды можно получить почти на 30% быстрее.
Идём дальше: клапан избыточного давления практически в два раза больше по диаметру (чем в LandLife) и все его положения подписаны по-русски:

Клапан закрыт

Клапан открыт
Крышка открыта

Крышка закрыта
Для пущей наглядности, на задней стенке даже нанесены метки, чтобы не ошибиться с закрытым положением крышки:

Крышка закрыта

Крышка открыта
 Ну и в заключение - панель управления с псевдо-сенсорным управлением и модной подсветкой из синих светодиодов:

Выбрана программа "Суп/Каша" - стандартное время 20 минут
Стандартное время в каждой программе может быть изменено в пределах от 1 до 99 минут. Такого нет ни в скороварках LandLife, ни в младших моделях скороварок Marta.
Программа выбрана, идёт процесс набора давления
4 верхних режима (Тушение, Томление, Рис/Злаки и Пар) переключаются одной кнопкой "Мультиповар".

До конца программы "Суп/Каша" осталось 7 минут. Горит индикатор давления.
21 минуту назад программа успешно завершилась и скороварка перешла в режим подогрева
Отдельно нужно рассказать про режим "Томление". Он работает без давления, зато позволяет выставить время от 1 до 9 часов (по умолчанию - 2 часа). Идеален для бобовых и крупных кусков мяса на кости. 
Так что маркетинговая информация про "всего" 9 автоматических программ у мультиварки-скороварки Marta MT-1931 несколько принижает её достоинства. Благодаря широкому диапазону изменения основных программ (до 99 минут) и режиму "Томление" (до 9 часов) функциональность этой модели с лихвой перекрывает все 12 автоматических программ более простых скороварок. Цена при этом выше, но очень ненамного.
Да, и ещё - программа не сбросится, если пропадёт электричество. До 24 часов.
Ещё тут выяснилось, что люди некоторые думают, будто все эти мультиварки-скороварки потребляют электричества, как утюг.
Отвечаю: несмотря на паспортную мощность 1000 Ватт, вся она используется только при разогреве до рабочей температуры 120-140 градусов Цельсия. Т.е. не более 20 минут при полной загрузке. Далее срабатывает датчик давления или температуры, и нагревательный элемент до окончания программы включается только краткосрочно, импульсно, чтобы поддерживать нужную температуру. Кожух внешнего корпуса с прослойкой воздуха между ним и чашей образуют аналог термоса, поэтому тепло внутри чаши сохраняется и включать импульсный подогрев требуется нечасто. Всё это позволяет тратить энергии до 70% меньше, чем на электрической плите, к примеру.

Несколько слов про качество: на вид и на ощупь так же добротно, как и LandLife. Зато дизайн явно на высоте: чувствуется, что компания заботится не только о качестве и удобстве использования, но и о современном внешнем виде, а также информативности и привлекательности упаковки.
В интернете встречаются некоторые отзывы о запахе пластмассы при работе мультиварок Marta. Что хочется ответить: во-первых, уточняйте модель - производитель делает также и недорогие товары. Во-вторых, любая кухонная техника, имеющая нагревательный элемент, должна прогореть. Впоследствии таких проблем не будет.

Теперь мы готовим в скороварке Marta MT-1931.
А Вы? Приятного аппетита!

P.S. Если Вам показалось, что некоторыми функциями этой скороварки Вы вряд ли будете часто пользоваться, рекомендуем упрощённый вариант Marta MT-1930.