суббота, 8 сентября 2012 г.

Закончил готовить суп и вылетели пробки

Примерно месяц назад приобрел у вас мультиварку серии YBW и очень доволен. Но вчера произошел неприятный инцидент: закончил готовить суп, и при помешивании металлической ложкой вылетели пробки в квартире. Что, по вашему мнению, могло стать причиной этого?

Мультиварка-электроскороварка LandLife - надёжный бытовой прибор со многим степенями защиты. Но в любом случае, для любой бытовой техники любого производителя нужно соблюдать определённые правила.
Судя по Вашему вопросу, Вы готовили суп при открытой крышке. Либо открыли её сразу после окончания приготовления и стали размешивать прямо в чаше, не вынимая её из мультиварки. Советую перечитать инструкцию по эксплуатации. Вероятнее всего, произошло следующее:
Во время приготовления жидкость в чаше надёжно изолирована от внутренней полости мультиварки уплотнительной прокладкой на крышке. При снятой крышке, это, естественно, не работает. В этой ситуации, если жидкости в чаше было много - а по требованиям безопасности её вместе со всеми продуктами не должно быть более 4/5 внутренней высоты чаши (по левой шкале) - вода могла переплеснуться через край чаши и попасть в зазор между чашей и корпусом, далее стечь в нагревательный элемент и вызвать там замыкание. Которое через металлическую ложку могло пройти на заземление в квартире и вышибить пробки. Вообще говоря, довольно сложно представить эту ситуацию, потому что на этот случай бортики чаши всё же прикрывают тот самый зазор. А все элементы электроники внутри имеют защиту от пролива сверху. В любом случае, причиной описанного Вами эффекта могла быть только вода, точнее - бульон, попавший в нагревательный элемент. Причём в большом количестве.

Советую быть аккуратнее и: 
  • прежде всего просушить внутренности мультиварки
  • не наливать много воды в чашу 
  • открывать крышку осторожно, чтобы конденсат с неё не тёк на зазор между чашей и корпусом
  • регулярно проверять и опорожнять резервуар с конденсатом на задней стенке
  • после окончания приготовления и режима подогрева отключать мультиварку от сети
  • высушивать чашу снаружи перед установкой в мультиварку
  • избегать попадания жидкости на нагревательный элемент
  • не пользоваться для помешивания или извлечение готового блюда из чаши металлическими ложками - для этого есть пластиковая в комплекте. Или ещё можно мешать деревянной или капроновой ложкой. Металлической можно повредить керамическое покрытие чаши.